도검 및 검도관련 정보

날세우기 2006-04-07 00:00:00
admin 조회수 : 7154
첨부파일 : upmPUO2V

검날을 세울때는 1000이상 숫돌을 물에 충분히 담궈 두었다가
검날이 숫돌을 향하게 15도 엇각으로 한쪽으로 손잡이 부분을
한손으로 뼘을 펴서 날을 수평되게 지긋이 눌러면서
앞뒤로 갈아낸다 . 한면 5-7번정도 밀고 반대편을 민다
이때 너무 눞이거나 너무세워도 안되며 날부분 보면서 적당한 각도를
유지해야 한다. 그각도란 칼에 따라 삼각도와 육각도에 따라 다르다
자주 물을 주면서 갈아야한다.
마지막 날세우기는 날은 앞으로 밀면서 뒤로 약간 당긴다는 식으로 두어번
밀어당기면서 날을 세워서 종이를 베어본다.
이것은 옛날 이발소가 면도칼을 가죽에 가는 이치와 같다.
초보자는 검신에 기스를 낼수 있으므로 날을 제외한 검신에 테이프를 바르고
날을 간다음 떼어내면 좋다.
아무튼 날가는 것은 여러번 해서 터특하는것 밖에 별도리가 없다.
알고 보면 쉽다.